прогностическая ценность
Основными характеристиками диагностического теста обычно считаются чувствительность и специфичность. Однако на практике важное значение также имеет прогностическая ценность результатов теста.
Прогностическая ценность положительного результата (positive predictive value, PPV) отражает вероятность того, что человек действительно болен, если тест указывает на наличие болезни. Она рассчитывается как доля тех, кто болен в соответствии с золотым стандартом, от всех больных по результатам теста. При высокой PPV можно с большей уверенностью считать, что подтверждение диагноза по результатам теста не является ошибочным.
Прогностическая ценность отрицательного результата (negative predictive value, NPV) отражает вероятность того, что человек действительно здоров, если тест указывает на отсутствие болезни. Она рассчитывается как доля тех, кто здоров в соответствии с золотым стандартом, от всех здоровых по результатам теста. При высокой NPV можно с большей уверенностью считать, что опровержение диагноза по результатам теста не является ошибочным.
Прогностическая ценность связана с чувствительностью и специфичностью теста, а также с распространенностью заболевания.
Чем чувствительнее тест, тем выше прогностическая ценность его отрицательного результата (и положительного, хотя это бывает менее заметным).
Чем специфичнее тест, тем выше прогностическая ценность его положительного результата (и отрицательного, хотя это бывает менее заметным).
Чем ниже распространенность заболевания в исследуемой популяции, тем ниже прогностическая ценность положительного результата теста, а также тем выше прогностическая ценность отрицательного результата теста.
Иными словами, если тест показал наличие редкого заболевания, следует помнить, что многие из подобных результатов являются ложноположительными. И наоборот, если тест показал отсутствие редкого заболевания, следует помнить, что подобные результаты нечасто бывают ошибочными.
Чем выше распространенность заболевания в исследуемой популяции, тем выше прогностическая ценность положительного результата теста, а также тем ниже прогностическая ценность отрицательного результата теста.
Иными словами, если тест показал наличие распространенного заболевания, следует помнить, что подобные результаты нечасто бывают ошибочными. И наоборот, если тест показал отсутствие распространенного заболевания, следует помнить, что многие из подобных результатов являются ложноотрицательными.
Получается, что чувствительность и специфичность позволяют охарактеризовать сам тест (насколько хорошо он распознает то или иное состояние), тогда как прогностическая ценность помогает понять, как относиться к его результатам (насколько часто они являются ошибочными).
Made on
Tilda